Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва обеспечивает гарантированное сбалансированное 4-х разовое питание детей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Диетическое меню в МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва — не предоставляется.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых инезаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
НОРМЫ ВЫДАЧИ ПИЩИ
—————————————————————————————————————————
Наименование блюд | Вес (граммы) | |
Ясли (1г. 6 мес.- 3года) | Сад (3 года — 7 лет) | |
Завтрак | ||
Каша, овощное блюдо | 150 | 200 |
Яйцо, творог, рыба | 60 | 80 |
Салат овощной | 30 | 50 |
Кофе, чай, молоко | 150 | 200 |
Обед | ||
Салат | 40 | 60 |
Первое блюдо | 150 | 200 |
Блюда из мяса, рыбы, птицы | 60 | 80 |
Гарнир | 120 | 150 |
Третье блюдо | 150 | 200 |
Уплотненный полдник | ||
Кефир, молоко | 150 | 200 |
Булочка, выпечка | 60 | 90 |
Блюдо из творога, овощи | 60 | 100 |
Фрукты свежие | 95 | 100 |
Овощи, творог, каши | 180 | 250 |
Кефир, молоко, чай | 150 | 200 |
Хлеб на день | ||
Пшеничный | 60 | 80 |
Ржаной | 40 | 50 |
Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г. В детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.
1 | Положение об организации питания | Ст.28 ФЗ » Об образовании в Российской Федерации» 273 Создание необходимых условий для охраны укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников | Приказ об утверждении Положения об организации питания воспитанников МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва от 01.02.2021г. №103/2 |
2 | Меню ежедневного горячего питания | Ст.29, часть 2, пункт 1, подпункт «и», ст.37, часть 1 ФЗ » Об образовании в Российской Федерации» 273 | Десятидневное меню МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва (пгт.Кожва) Десятидневное меню МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва (п.Озерный) Десятидневное меню МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва (п.Набережный) Десятидневное меню МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва (пгт.Изъяю) Десятидневное меню МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва (с.Соколово) |
3 | Диетическое меню | Нет |
Условия для организации питания воспитанников
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. В МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
— предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием,
— режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного/теплого периода года (карантина).
Устройство, оборудование, содержание пищеблоков детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблоки оснащены всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо. По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели дети именно в этот день.
Меню в детском саду вывешивается приемных, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.
Закупка , поставка продуктов питания и организация питания Учреждением осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. МДОУ «Детский сад» пгт.Кожва заключил договор на поставку продуктов питания со следующими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями: